750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 Feb

La Manufacture

Publié par ARTEMIS

C'était Noël avant l'heure le 19 décembre dernier, réunis pour la dernière étape d'une année 2014 riche en activités pour notre Académie c'est vraiment en apothéose qu'elle se terminait au restaurant la Manufacture , à Châteauroux (36) ou nous étions accueillis par nos amis académiciens Bernard DESLANDES et Tony IMBERT pour un merveilleux et surprenant repas dégustation mariant pâtes et chocolat, dans une belle salle au décor de saison.

La Manufacture
La Manufacture

Au programme il y avait aussi une intronisation, celle de notre ami Serge THURET, qui nous avait conduit au moi de mai sur les routes de Toscane, nous démontrant sa virtuosité au volant, quand au pays de la fiat 500, surnommée en son temps "suppositoire à autobus", c'est son autocar qu'il transformait en suppositoire dans les ruelles de Florence pour nous déposer en plein centre...

Après nous avoir dit son amour pour les pâtes, que nous connaissions déjà, puis prêté serment et avoir sacrifié à la traditionnelle dégustation avec les doigts il recevait la belle médaille de l'A.G.A.P.E. faisant de lui un Académicien.

La ManufactureLa ManufactureLa Manufacture
La Manufacture

Et comme la soirée avait pour sujet le chocolat et que Noël était proche nous avions droit à une dégustation vente de délicieux chocolats présentés par une charmante commerçante de Châteauroux.

Après le traditionnel apéritif et ses mises en bouche...

La Manufacture

Arrivait le premier plat de ce repas attendu avec une impatiente curiosité de déguster les plats imaginés pour nous...

Pour commencer:

Une raviole de foie gras au gruet de cacao et consommé de boeuf aux vermicelles, un mélange subtil et délicat de saveurs aux parfums surprises...

Raviole de foie gras au grué de cacao...

Raviole de foie gras au grué de cacao...

Suivi d'un merveilleusement délicat carpaccio de lotte en gelée de cacao, linguines sautées aux légumes, jus d'orange et beurre de cacao, un sublime poisson servi par un non moins sublime mélange pâtes et légumes croquants enveloppés de la douceur du cacao rehaussée de la petite pointe d'acidité délicate du jus d'orange, le tout dans un équilibre parfait de saveurs et de parfums dont aucun ne prenais le pas sur l'autre mais le complétait dans une parfaite harmonie...

Carpaccio de lotte en gelée de cacao...

Carpaccio de lotte en gelée de cacao...

A peine remis de nos émotions, arrivai la magnifique timbale de spaghettis aux riz de veau et morille, quel beau travail de patience et d'élaboration! et son surprenant et inattendu cannelloni d'aligot...

Timballe de spaghetti aux riz de veau, cannelloni d'aligot

Timballe de spaghetti aux riz de veau, cannelloni d'aligot

Nous n'étions pas au bout de nos surprises puisque suivait le dessert, une chartreuse de pennes à la framboise, crème de chocolat blanc et citron jaune, là encore une belle préparation et un équilibre de saveurs parfait...

Chartreuse de pennes...

Chartreuse de pennes...

Bien sûr les Académiciens ont voté pour désigner leur plat préféré, chose délicate tellement les plats étaient réussis, aussi bien par leur élaboration, leur imagination et tout ces mariages de saveurs autour des pâtes et du chocolat parfaits, mission plus qu'accomplie Monsieur GOURRICHON...

Finalement c'est le carpaccio de lotte qui était primé,

Le chef était chaudement félicité, merci à lui et à Bernard DESLANDES et Tony IMBERT pour cette magnifique soirée et ce repas...divin oui on peut le dire.

La Manufacture

En route pour de nouvelles aventures a mille pâtes...

N'oubliez pas AG le 21 fevrier 2015 à Sainte-Feyre (23) au restaurant "Au fil du temps"

Commenter cet article
G
Super rendez-vous de fin 2014. merci Patrick pour ces belles photos et ce reportage sympathique.
Répondre

Archives

À propos

Association loi 1901 regroupant des bons vivants, amoureux des pâtes.